Екатерина Ковалева

Руководитель Отдела информационных технологий
Интервью с Екатериной Ковалевой, руководителем Отдела информационных технологий компании «СофтБаланс».

Расскажите, пожалуйста, о вашем отделе.

Наш отдел – это дружный, сплоченный коллектив. Мы работаем в двух основных направлениях:

• Первое – аренда программного обеспечения и рабочих станций без необходимости приобретения дорогостоящего оборудования. Данная услуга очень популярна в последнее время – такой подход удобен и экономичен: вся информация клиента размещается на наших серверах, а он имеет доступ к ней и всему необходимому функционалу с любой точки планеты.
  • Второе – это обслуживание персональных компьютеров, серверов и коммуникационного оборудования небольших компаний, доверивших нам эту функцию.
Мы ведем клиентов полностью с момента обращения в ГК «СофтБаланс»: помогаем выбрать и внедрить ПО, оказываем всестороннюю поддержку и помощь в работе.

С чего начиналась ваша карьера?

В «СофтБалансе» я работаю уже 6 лет, а общий стаж работы – 12 лет. Мне всегда была интересна работа с клиентами, я стремилась развиваться в направлении бизнес-управления. Но первое время занималась ремонтом и обслуживанием копировальной техники.

К своей должности в компании я шла поэтапно. Сначала была административным ассистентом начальника отдела. А после 2 лет профессиональной деятельности заняла должность менеджера по работе с клиентами. Сейчас мы вдвоем с моим коллегой Сергеем Авдеевым руководим Отделом информационных технологий, разделив обязанности пополам. Я занимаюсь административной частью, а мой коллега – технической стороной вопроса.

Чему вы научились за время работы?

В компании «СофтБаланс» принято постоянно обучаться. Все сотрудники занимаются саморазвитием и делятся приобретенными знаниями с коллегами. Я не исключение: с переходом на новую должность возникла необходимость полностью погрузиться и углубленно разобраться во всем механизме подключения и настройки ПО. Мне всегда была интересна техническая сторона процесса, поэтому в данном направлении занимаюсь самообразованием.

Кроме того, в настоящее время я обучаюсь в вузе по специальности «Управление малым бизнесом». Имея опыт работы в этом направлении, четко понимаю, какие инструменты мне могут пригодиться на практике, совершенствуюсь в их освоении.

Что вы больше всего цените в своей работе?

В своей работе мы руководствуемся принципом Trust advisor – доверенный советчик. Главная задача – стать хорошим помощником, которому клиент сможет безраздельно доверять.

Мы постоянно улучшаем качество наших услуг, поэтому, несмотря на огромное количество конкурентов, наши клиенты всегда с нами и любят нас за понимание и великолепный сервис. Мне приятно, что я имею непосредственное отношение к построению такой системы взаимодействия.

Что вы цените в ваших сотрудниках?

Работники нашего отдела – не просто специалисты высокой квалификации, но и очень понимающие люди, всегда готовые прийти на помощь. Я ценю в них отзывчивость и умение для любой сложной IT-задачи найти простое решение, доступное и понятное для клиента.

Как в вашу команду приходят новые люди? Что они должны сделать, чтобы работать с вами?

У нас небольшой, но очень сплоченный коллектив. Новые сотрудники требуются нечасто. Выбирать кандидатов – моя задача, она не всегда бывает простой. Самое первое, на что обращаю внимание – пунктуальность, желание учиться, интерес к работе и энтузиазм.

В небольшом коллективе новый сотрудник – как новый член семьи, поэтому выбирать стараемся тщательно. Большинство сотрудников работают у нас уже не первый год, мы ценим стабильность и стремление развиваться с командой. Для нас важны люди, которые не понаслышке знают, что такое самоотдача, горят работой и преданы компании.

Что вас вдохновляет?

Что касается работы – у нас душевные корпоративные мероприятия, которые повышают командный дух и вдохновляют. По жизни обожаю читать и слушать музыку, поддерживаю себя в форме, люблю путешествовать.

Какой была ваша жизнь до «СофтБаланса»: где учились?

После школы я получила среднее специальное образование по направлению «Менеджмент». На данный момент получаю высшее образование: учусь на 3-м курсе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна по специальности «Управление малым бизнесом». Моя учеба и работа также очень меня вдохновляют!

О чем мечтаете?

Мечтаю развиваться профессионально и побольше путешествовать. Люблю познавать все новое, включая новые страны. В настоящее время меня интересует восточное направление – Таиланд, Сингапур, Япония.

К чему стремитесь?

Люблю, когда мечты превращаются в цели. Поэтому в ближайшие годы нацелена посетить Японию. Сложность в том, что мне не особо нравится летать на самолетах, но буду преодолевать себя.

Самый запоминающийся случай, произошедший с вами за время работы в ГК «СофтБаланс»?

Самые яркие случаи, которые врезались мне в память, – это знакомство с коллегами в начале работы и преодоление кризиса 2014–2015 годов.

Когда я поступила на работу в «СофтБаланс», менеджер по персоналу водила меня по кабинетам и знакомила с сотрудниками. На тот момент их было более 100 человек, а традиция личного представления сохранялась. Все приветствовали меня очень радушно, чем сразу расположили к себе.

Во время кризиса 2014–2015 годов мы много работали и общими усилиями смогли добиться стабильной прибыли нашего отдела. В то время это было чем-то из ряда вон выходящим, всем было очень тяжело. Мы гордились собой!