Иван Руденко

Руководитель Отдела продаж Департамента торговых систем
Интервью с руководителем Отдела продаж Департамента торговых систем компании «СофтБаланс»

Как попасть в Департамент продаж, какие планы у руководителя отдела, почему для правильной работы важен хороший коллектив? Расскажет Иван Руденко.

Расскажите, пожалуйста, о своем отделе.

Я работаю в Отделе продаж Департамента торговых систем. Мы занимаемся торговым оборудованием и автоматизацией предприятий розничной торговли и общественного питания .

С чего начиналась ваша карьера?

С «СофтБаланса». В 2005 году я устроился сюда работать курьером. Через два года перешел в отдел автоматизации на позицию инженера. Еще через четыре года, в 2012-м, был назначен на должность руководителя проектов, а с апреля 2018 года руковожу отделом продаж.

Чему вы научились за время работы?

Все свои профессиональные навыки я получал в этой компании, узнал все тонкости автоматизации, научился работать в проектах, взаимодействовать с клиентами разных уровней. За время своей работы я понял, что если ты чего-то хочешь и планомерно работаешь над этим каждый день, то добьешься любой цели.

Что вы больше всего цените в своей работе?

То, что я занимаюсь любимым делом. Я ценю хорошее общение с клиентами и коллегами. Работаю в отличном коллективе. Мне помогали и поддерживали на всех этапах профессионального роста. Работа интересная и разноплановая. Приходится решать самые необычные задачи и продавать уникальные проекты.

Что вы цените в ваших сотрудниках?

Я ценю в своих коллегах то, что они полностью отдаются работе. Если необходимо приложить дополнительные усилия, они это сделают без дополнительной мотивации. Все ради достижения общей цели.

В отделе позитивная и светлая атмосфера. Многие сотрудники дружат между собой, постоянно общаются во внерабочее время. У нас все просто, нет строгой субординации в повседневном взаимодействии. Мы можем обращаться друг другу по любым вопросам.

Как в вашу команду приходят новые люди? Что они должны сделать, чтобы работать с вами?

Есть несколько путей. Во-первых, у нас хорошо развита система внутреннего рекрутинга, когда в отдел продаж приходят сотрудники из отдела автоматизации или разработки, других департаментов. Инженер может стать менеджером по продажам, если у него есть такое желание и необходимые навыки. Во-вторых, мы берем сотрудников и по результатам собеседования, но у нас не очень большая текучка кадров, поэтому новые люди приходят не так часто.

Кандидаты на должность в моем отделе должны быть открытыми и коммуникабельными, потому что наша работа подразумевает много общения с клиентами и друг с другом. Мы постоянно обмениваемся информацией, отвечаем на вопросы и делимся наработками. Если человек не любит общаться – ему будет сложно.

Что вас вдохновляет?

Мое самое большое вдохновение – это семья и дети. Возможность становиться лучше каждый день, чтобы делать и их жизнь лучше.

Какой была ваша жизнь до «СофтБаланса»: где учились?

Я учился в Ленинградском электротехническом институте. кроме «СофтБаланса», я нигде не работал. Это моя первая, единственная и любимая работа.

О чем мечтаете?

Чтобы наша компания никогда не останавливалась, росла и реализовывала новые проекты, которые раньше мы не могли даже представить. Иногда вершины кажутся недоступными, из-за страха или из-за отсутствия необходимых технологий, но я хочу, чтобы каждая такая веха была нами пройдена. Чтобы то, что казалось нереальным, стало будничным и приносящим хорошую прибыль.

К чему стремитесь?

Чтобы отдел работал максимально эффективно, повышал показатели, увеличивал объемы продаж. Хотелось бы и расширять отрасли, в которых мы работаем. Пусть клиенты становятся все крупнее и крупнее, обеспечивая нам больше интересных и необычных проектов.

Самый запоминающийся случай, произошедший с вами за время работы в ГК «СофтБаланс»?

На самом деле, в моей работе было много интересных случаев. Но именно сейчас мне вспоминается один из очень личных моментов. Когда у меня родился второй ребенок, ко мне без звонка приехал главный бухгалтер одного из наших клиентов с подарком и поздравил меня лично с появлением дочки. Это было очень приятно, и тогда стало понятно, что моя работа, она не просто в продажах, она в улучшении качества жизни каждого клиента.